Психологическая служба
Адаптации к жизни в техникуме
Первокурсники чем-то похожи на первоклассников. Придя в колледж, вчерашние школьники приобретают новый статус - студент. Ведущим видом деятельности теперь становится не общение со сверстниками, а освоение будущей профессии. Для них все необычно и ново: не уроки, а пары, не учителя, а преподаватели, не классный руководитель, а куратор и т.д. На этом этапе обучения главная задача психолога - грамотное психологическое сопровождение студентов: наблюдение за прохождением периода адаптации и в случае необходимости оказание им психологической помощи.
Студенты со 2 курса включаются в новый тип ведущей деятельности - учебно-профессиональную, правильная организация которой во многом определяет их становление как субъекта последующей трудовой деятельности, отношение к труду.
Адаптация студентов со 2 курса в техникуме предполагает адаптацию к профессии, работе, учебе, к коллективу, приспособление к особенностям и условиям жизни по месту жительства, активное участие в общественной жизни.
Их адаптации, возможно, могут помешать недостаточная способность к успешной самостоятельной работе с большим объемом учебной информации; большая учебная загруженность; психологическая некомпетентность во взаимоотношениях со сверстниками и преподавателями; конфликтные отношения с преподавателями и сокурсниками; низкий социальный статус в группе; отсутствие психологического и бытового комфорта в местах проживания, личностные особенности (агрессивность, тревожность, нерешительность и др.).
Адаптироваться могут помочь: социально-психологический тренинг, беседа с психологом, социальным педагогом, куратором.
-
Если адаптация проходит успешно, то они могут:
- активно общаться со сверстниками и преподавателями;
- успешно учиться;
- участвовать в организационных мероприятиях;
- сменить установки, расширить знания;
- приобрести опыт позитивного отношения к себе и окружающим;
- подготовиться к более активной и полноценной жизни в социуме.
Если стресс одолевает - дезадаптацию он вызывает!
Уважаемые студенты! Помните, что стресс и ваша приспособляемость организма к новым условиям (адаптация) взаимосвязаны.
Тяжело адаптироваться в состоянии стресса.
Что же такое стресс?
Стресс-это состояние сильного эмоционального напряжения, влияющего негативно на все процессы в организме человека.
Основные факторы стресса у учащихся: смена коллектива, конфликты с преподавателями, одногруппниками, смена места жительства, влияние чужого города, разлука с близкими (родителями, друзьями, любимым человеком) и др.
Стресс может вызвать дезадаптацию.
Социально-психологическая дезадаптация рассматривается большинством авторов (Б.Н.Алмазов, С.А.Беличева, Т.Г.Дичев, С.Раттер) как процесс нарушения гомеостатического равновесия личности и среды, как нарушение приспособления индивида в силу действия тех или иных причин; как нарушение, обусловленное "несоответствием врождённых потребностей личности ограничивающему требованию социальной среды; как неспособность личности адаптироваться к собственным потребностям и притязаниям.
-
Основные признаки стресса:
- беспокойство, нервное напряжение, страх;
- негативные мысли, пессимизм, отсутствие активности;
- чувство непонимания, одиночества, безысходности.
Стрессы дома, на работе не проходят бесследно. Словно бомба, эмоциональное напряжение наносит сильный удар организму. В наше время избежать стрессов невозможно, однако можно научиться с ним бороться.
Рекомендации по преодолению стрессовых ситуаций
- Старайтесь избегать присутствия в помещении, где происходит конфликт.
- Переключайте внимание на не стрессовый информационный канал. Например, при ссоре в автобусе подумайте о том, что вчера вы посмотрели хороший фильм, сходили с друзьями в кафе или хорошо расслабились в бассейне.
- В конфликте подчинённый - начальник представьте начальника маленьким и беззащитным, концентрируясь на деталях. Это снизит напряжение.
- В момент стрессовой ситуации необходимо снизить значимость происходящего для вас. Например: "Всё, что ни делается - к лучшему", "Чему быть - того не миновать".
- Старайтесь чаще переживать положительные эмоции. Не поддавайтесь гневу. Почаще улыбайтесь.
- Больше двигайтесь, т.к. умеренные физические нагрузки снижают стресс.
- Поделитесь своими переживаниями с друзьями, близкими или обратитесь к специалистам (психологу, невропатологу, психиатру). Проговаривание проблемной ситуации снижает уровень стресса.
- Найдите альтернативу - покупка давно желанной вещи, путешествие являются хорошим "лекарством" от стресса.
- Вспомните изречение знаменитого А.Н.Толстого "Печали вечной в мире нет, и нет тоски неизлечимой".
Ваша правильная адаптация - залог успешной социализации.
Рекомендуем ознакомиться:
-
Выделяют следующие стадии социализации:
- Стадия адаптации
(от рождения до подросткового возраста, когда ребёнок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает). - Стадия индивидуализации
(проявляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). "Уже не ребёнок и ещё не взрослый", - так говорят о подростке. - Стадия интеграции
(появляется желание найти своё место в обществе - "вписаться" в него). Не всегда на стадии интеграции молодому человеку понятна взрослая жизнь и её законы, особенно противоречия возрастают при нестабильности социальной среды. В таких условиях группы молодёжи тяготеют к различным формам асоциального поведения - курение, алкоголь, наркотики. Речь идёт о негативной социализации, когда молодые люди выбирают криминальный путь. - Трудовая стадия социализации
(охватывает весь период зрелости человека, его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его путём активного воздействия на среду через свою деятельность). - Послетрудовая стадия социализации
(происходит в пожилом возрасте, который вносит вклад в процесс воспроизводства социального опыта и передачу его новым поколениям).
Помни! На каждой из этих стадий ты не ОДИН…
