Психологическая служба
ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении месячника психологической безопасности

В целях совершенствования системы профилактики аутоагрессивного поведения среди обучающейся молодежи Верхневилюйского профессионального техникума, согласно плану работы Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я), проводится месячник психологической безопасности.
-
Цели месячника:
- Создание в техникуме условий для сохранения и укрепления психологического здоровья студентов;
- Повышать психологическую компетентность студентов и педагогов;
-
Форма проведения:
- Конкурс коллажей "Наши достижения", классный час;
- Работа с плакатами на переменах;
- Психологические игры, тренинги;
- Индивидуальная и групповая диагностика участников образовательного процесса;
- Информационный стенд "Психологическая страничка" для учащихся и педагогов.
Каждый день недели имеет свою тематическую нагрузку
День первой недели начинается с девизом "Я и окружающий меня мир". На стенде "Психологическая страничка" просвещаются методические советы: "Как вести себя в стрессовых ситуациях?", перечень некоторых допустимых и проверенных приемов борьбы со стрессом, из которого можно выбрать что-то для себя. Классные часы по всем группам на темы: "Ценности жизни", "Я выбираю жизнь", "Ответственная любовь" и др.
Вторая неделя
В коридорах организуется выставка "Жизнь замечательных людей". Выставленный материал включает в себя фотографию и историю жизни человека (не только известных, великих и авторитетных для учащихся людей, но инвалидов, которые борются за свою жизнь и их достижениях в жизни).
На стенде "Психологическая страничка" вывешивается памятка добрых дел и добрых слов, защита акции "Гирлянды добрых дел". Методические рекомендации по психолого-педагогической помощи студентам "Куда можно обратится за психологической помощью в кризисной ситуации". Проведение круглого стола среди пед. работников "Факторы риска и защиты психологического здоровья учащейся молодежи" с приглашением специалистов здравоохранения, психологических центров, правоохранительных органов, управления соцзащиты населения и т. д. Выставка педагогических проектов по здоровьесберегающим технологиям среди педагогических работников.
В конце учебной недели проводится встреча с замечательными людьми улуса.
В середине недели стартует акция "Радуга настроений" под девизом "Я и мое настроение". Каждые учащиеся и работники лицея должны определить свое настроение с помощью таблицы, выбрать квадрат нужного цвета и приклеить квадрат в соответствующую секцию. Также проводится проводятся тренинги, направленные на сплочение учащихся лицея, на создание положительной психологической атмосферы, обучение навыкам аутотренинга, по самостоятельному снятию состояния тревожности, агрессии и страхов.
- Для учащихся проводится конкурс мини - сочинений, авторских стихотворений рисунков на тему "Жизнь для меня это…", "Счастье для меня это…".
- Проведение кураторами акции "В мире прекрасного" с посещением учащихся культурных мероприятий в музеях, на выставках.
- Проведение культурно-спортивных мероприятий с охватом обучающихся, состоящих в "группе риска", находящихся на учете внутри техникума.
- Проведение индивидуальных консультаций и групповая диагностика участников образовательного процесса по выявлению уровня тревожности, депрессии, мотивации к учению. Психологические рекомендации по результатам диагностики.
Третья неделя
Конкурс выставок коллажей "Наши достижения". Основной целью конкурса является социализация учащихся в условиях современного общества, посредством творческого подхода к конкурсу.
-
Итоги конкурса подводились следующими критериями:
- самое интересное раскрытие темы;
- самый оригинальный коллаж;
- самая информационная выставка и т.п.
В последний день Акции "Забор мыслей" и "Стена отзывов и предложений" для каждого участника недели дается возможность "высказаться", проявить свои творческие способности в оформлении и раскрытию своих мыслей.
Подведение итогов, вручение дипломов и призов.
Педагог-психолог: ____________ /Ким А. А./
План работы педагога-психолога на 2014-2015 уч.г.
- Цели деятельности:
- Психолого - педагогическое сопровождение социального и личностного развития студентов в процессе учебно - профессиональной деятельности в техникуме;
- Психологическое обеспечение индивидуализации и гуманизации педагогического процесса в целом.
-
Задачи деятельности:
- Психологический анализ ситуации развития в техникуме, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения;
- Содействие личностному и интеллектуальному развитию учащихся;
- Развитие умений эффективного взаимодействия, самопознания и самопонимания, осознания своеобразия собственных способностей, интеллектуальных и творческих возможностей;
- Содействие созданию благоприятного психологического климата в техникуме;
- Развитие творческого потенциала учеников, устойчивой мотивации в выбранной профессии.
План работы педагога-психолога КИМ А.А. на 2014-2015 уч.г.